Наша история
8 июля 1893 года Государственный Совет Российской империи выпускает указ о введении монополии на производство водки, по всей стране началось строительство 350 казенных винных заводов – складов, так их называли.

Подготовительные работы по планированию и подготовки строительства винного склада в Кузнецке начались 30 мая 1898 года, что и стало датой основания нашего завода.

Согласно архивным документам, в Томской губернии винная монополия была введена 1 июля 1902 года, а к 1903 году в Кузнецке были закончены основные работы по строительству склада 2 разряда с годовой производительностью в 100 000 ведер сорокоградусного вина, в народе – водки. Уже в этом году винный склад №8 запущен в эксплуатацию и произведена первая продукция.



— 1898
Он включал в себя: здание склада, жилой дом, здание цистерн, пожарный сарай и бондарку, угольный завод, сарай для укладки вина, материальную кладовую, баню, ледник, каретник, конюшню, сторожку с проходной, сторожку с приемными покоями и другие вспомогательные помещения.
В 1927 году его ввели в эксплуатацию уже как Кузнецкий водочный (спиртоводочный) завод № 142 , на котором производили:
2 августа 1914 года правительство России издало постановление о прекращении продажи водки на период войны и о сосредоточении всего производства этилового спирта для технических нужд фронта и медицинских целей. Так с 1914 по 1918 года (в период «сухого» закона) завод практически ничего не производил, в 1917 году предприятие переходит в подчинение Главного управления спиртовой и спиртоводочной промышленности («Главспирт») Народного комиссариата пищевой промышленности СССР, а в 1918 году распродает населению для бытовых целей запасы вина, хранящиеся на складе.
- «обыкновенное вино в сорок градусов», в дальнейшем названное «пшеничной водкой»;
- столовое вино (38 градусов);
- вино высшей очистки (43 градуса)
- денатурат (92 градуса).
Главным подрядчиком был купец первой гильдии Фуксман Илья Леонидович, который доверил строительные работы винного склада своему сыну Григорию.
Стоит отметить, что винный склад был выстроен по типовому проекту как архитектурный комплекс общественных, промышленных и хозяйственных зданий.

Постройки стали интересным образцом промышленной и гражданской архитектуры города, они выполнены красным кирпичом и декорированы рустом (рельефной накладкой), в своё время преследовали исключительно производственную цель, были удобны в эксплуатации и прочны.
В период 1927-1928 годов на территории завода проводились капитально-восстановительные работы: установлены пароперегреватели котлов, отремонтировано производственное оборудование, фильтровальное отделение оснащено вентиляторами, произведена замена электропроводки в здании завода и насосов в котельной, также произведен ремонт жилого дома и канализации в нем, бани, забора по периметру.
В 1930-м году Кузнецкий завод имел около 30 торговых точек по всей территории современной Кемеровской области. На ближайшие торговые базы продукцию доставляли лодками по реке или на лошадях.
Великая Отечественная война внесла свои коррективы в работу завода, но не остановила его, предприятие перешло к работе в условиях военного времени, в основном продукция завода использовалась в технических целях и поступала в военные части для поддержания боевого духа солдат. В то тяжелое время завод возглавлял Василий Яковлевич Титов, работало на производстве 73 человека, 41 из которых – женщины. В 1942 году было сформировано подсобное хозяйство для обеспечения питанием работников в столовой.
Осенью 1940 года под руководством директора Хабарова был сдан в эксплуатацию ликерный цех, хотя уже в 1939 году на заводе разливали сладкие и горькие настойки: «Черносмородиновая», «Вишневая», «Рябиновая», «Малиновая».
В 1950 году объем производства не превышал 500 000 декалитров в год, завод имел 7 оптовых баз. Спирт поставляли из Липецка, Воронежа и Алтая, посуду из г. Гусь-Хрустального и г. Калинина.
— 1914
— 1928
В 1924 году Кузнецкий винный склад №8 (с 1902 г.) был законсервирован и в течение следующих трех лет не функционировал
В 1904‑1905 годах, в период русско‑японской войны, был введен запрет на торговлю водкой в ряде регионов страны. Ограничения на водочное производство и торговлю сохранялись и в годы первой русской революции (1905‑1907). В 1906‑1913 годах в России существовала полная водочная монополия.
— 1942
Уже в 1954 году объемы производства увеличились на 1260 декалитров – была проведена модернизация и запущена в эксплуатацию отдельная линия по приготовлению сортовых водок, также были смонтированы купажный и напорный чаны. Стоит отметить, что отдельных цехов и конвейеров не было, на длинных столах работники разливали водку вручную и перевозили готовую продукцию на тележках.

Только в 1957 году, после очередной реконструкции, появился посудный цех, склад готовой продукции, осмолочные автоматы, а также разобраны верхние деревянные части зданий и перестроены в каменные.
— 1957
Встал вопрос о полной модернизации завода – внедрении нового технологичного оборудования, механизации и автоматизации трудоёмких производственных процессов.
Основная реконструкция завода проходила под руководством директора М.Г. Зайцева и главного инженера А.Я. Сандалова, а с 1979 года – главного инженера Иван Ивановича Неешхлебова, который в 1983 году возглавил предприятие и внес весомый вклад в развитие и становление завода, оставался руководителем до 1998 года.

Под его руководством были увеличены производственные мощности завода, а так же значительно расширен ассортимент, производимой продукции. С успехом внедрялись и производились многочисленные сорта водок, ликеров, настоек. В это время начали производить такие бестселлеры как: бальзам «Мустаг», настойка сладкая «Рябина на коньяке», водка «Новокузнецкая» и др. Несмотря на тяжелые экономические условия в стране, ему удалось вывести завод в ряд ведущих предприятий города.
С 1997 года продукция завода принимала участие в различных дегустационных выставках и конкурсах, а в 1999 году Ассоциацией НТА «Спиртопром» предприятию был вручен отраслевой Знак технического прогресса, а также за производство высококачественных алкогольных напитков завод отмечался платиновыми, золотыми, серебряными и бронзовыми знаками качества, медалями «Лауреат конкурса».
С 1999 года завод стабильно и динамично развивается. Проводится модернизация технологического оборудования, устанавливаются дополнительные линии розлива, вводятся стандарты качества продукции. Процессы розлива и упаковки продукции становятся полностью автоматизированными. Начинается производство новой продукции, которая становится лидером на внутреннем рынке, завоевывает награды на выставках и ярмарках: водка «ИВАН», водка «Кудесница», водка «Зеркальная», наливка «Спотыкач», бальзам «Мустаг», аперитив «Mizzani Blanco», джин «CARAVELLA» и др.
В 2006 году на предприятии была внедрена всероссийская система ЕГАИС - единая государственная автоматизированная информационная система для учёта объёма производства и оборота алкогольной продукции. С её помощью государство полностью контролирует производство и продажу алкоголя в России. Предпринимаются и собственные меры по защите нашей продукции: производство бутылок уникальной формы; заключение прямых договоров с магазинами; продукцию нашего товарного знака, может изготавливать только сам НЛВЗ.
В конце 2014 года Новокузнецкий ликеро-водочный завод вошел в компанию ООО «Новые инвестиции и технологии», одним из направлений деятельности которой, являлся экспорт товаров в страны Европы, что значительно расширило рынок реализации производимой продукции и вывело предприятие на новую ступень развития.
Для создания неповторимых вкусовых и ароматических свойств напитков используется только натуральное местное сырьё: таёжный мёд, кедровый орех, лесные ягоды – клюква, рябина, малина, смородина, брусника. Крепкий сибирский вкус и аромат придают алкоголю лесные травы – зверобой, ромашка, крапива, полынь, пустырник, мята и женьшень.
Из года в год потребность в ликеро-водочной продукции росла, соответственно и завод увеличил выработку до 6-7 тысяч декалитров в сутки, что втрое превышало установленную мощность предприятия.
С 2020 года Новокузнецкий ликеро – водочный завод производит виски под брендами Werewolf, Esquire, Duiker. Виски изготовлен на основе шотландского дистиллята вискокурни компания Ian Macleod Distillers ltd. Она находится во владении истинной шотландской семьи, что является большой гордостью ее владельца. Ведь это доказывает, что производство этого виски не утратило своих традиций и методов приготовления, передаваемых из поколения в поколение.

В 2021 году полки сетевых магазинов пополнила линейка Siberian Spirit, которая состоит из водки, голубого джина и биттера. Линейку будет расширяться и в 2021 году.
В 2022 году на заводе активно ведутся разработки новых продуктов с новыми вкусовыми сочетаниями, а также обновление классических напитков.
Системная работа завода обеспечивает стабильное, устойчивое финансовое положение и развитие. Предприятие своевременно рассчитывается по всем видам налогов, в связи
с чем, завод трижды был награжден дипломом почетного налогоплательщика Кемеровской области.

Сегодня акционерное общество «Новокузнецкий ликеро-водочный завод» входит в состав закрытого акционерного общества «Сибирский деловой союз».
На предприятии действует строгий внутренний контроль качества сырья и готовой продукции. Особое внимание уделяется качеству спирта и воды. Система водоподготовки максимально сохраняет полноту вкуса и естественные природные свойства воды, что также повышает качество готовой продукции. Ягоды, травы, орехи и другие растительные ингредиенты, необходимые для производства аперитивов, бальзамов, настоек, прочих оригинальных напитков, закупаются только после всестороннего санитарного и органолептического анализа у проверенных поставщиков.
— 1983
— 1999
— 1997